Бурение на воду
г. Набережные Челны
Тел.: +7 (8552) 77-77-94
Моб.:+7 905 374 0010
   
       
   

О воде

Воду надо пить грамотно

Нас учат красиво пить вино, правильно принимать горячительные напитки. А вот простую воду мы умеем пить?

Можно сказать, мы не знаем культуры потребления воды. Представления о питьевой воде у людей разные. Одни хотят, чтобы вода была полезной для здоровья, другим достаточно, что она безвредная и утоляет жажду, третьи довольствуются тем, что вода приятная на вкус, прохладная и сильно газированная.

Многие из тех, кто покупает воду для приготовления пищи, хотят, чтобы не было накипи на стенках чайников и кастрюль. Мы беседуем с доктором медицинских наук, профессором, заведующим курсом коммунальной гигиены кафедры гигиены, медицины труда с курсом медицинской экологии КГМУ Анатолием Ивановым.

- Анатолий Васильевич, неужто у нас так плохо с культурой потребления воды, раз ученые забили тревогу?

- В России питьевая вода - неотъемлемая часть рациона, но россияне мало внимания уделяют ее составу. Считается, что качественная вода - это хорошо очищенная, без загрязнителей и микробов. При этом совершенно не учитывается ее солевой состав. Сегодня существуют две модели потребления воды - американская и европейская. Если для Америки достаточно, чтобы вода была чистой и безопасной, то в Европе она должна быть еще полезной и полноценной. Натуральной   минеиальной   воды Европа потребляет больше всех в мире. Французы выпивают около 133 литров в год на человека, немцы - 104 литра, испанцы - 91 литр. В России же потребление бутилированной воды - 10 литров на человека (в Москве - 20 литров).

У нас люди только начинают беспокоиться о качестве воды, которую они пьют. И отношение к воде в России все же больше напоминает американское. У россиян пока отсутствует представление о физиологически полноценном составе питьевой воды. В то же время потребление воды может негативно сказаться на здоровье. Так, например, недостаток солей и микроэлементов ведет к повышенной ломкости костей, заболеваниям сердечнососудистой системы.

Часто вместо питьевой воды для приготовления пищи или утоления жажды используется минеральная вода, а потребление воды без учета ее состава может привести к нарушениям здоровья. Минеральная вода может вызывать и нарушения  микро- и макроэлементов во внутриклеточной и внеклеточной жидкостях, от этого страдают митохондриальные системы, эндотелий сосудов, нарушается упорядоченное движение форменных элементов крови, гормонов, что приводит к функциональным сдвигам в организме человека.

- Но у россиян есть и своя национальная особенность - мы любим чай.

- Хотя чая мы потребляем и много, но в целом воды пьем мало. Специалисты в области питания сходятся во мнении, что полноценную гидратацию организма обеспечивает только регулярное потребление качественной натуральной воды. При этом чай и кофе выводят из организма дополнительную воду, то есть обезвоживают клетки организма.
Российскую модель потребления воды следует приблизить к европейской, как наиболее благоприятной для здоровья.

- Как же нам стать ближе к более здоровой модели потребления воды?

- Над этим вопросом мы с коллегами доктором медицинских наук Еленой Тафеевой и кандидатом медицинских наук Наилей Давлетовой работаем не один год. Разумеется, есть выработанные рекомендации.

Во-первых, необходимо установить правильный баланс потребления напитков и воды. Вряд ли россияне откажутся от чая. Увеличьте ежедневное потребление питьевой воды на несколько дополнительных стаканов.

Во-вторых, отдавайте предпочтение воде натуральной, разлитой непосредственно у скважины без изменения ее естественного состава и структуры.

В-третьих, сегодня у нас есть выбор, какую воду использовать для питья и приготовления пищи, - родниковую, водопроводную, водопроводную доочищенную или бутилированную. Важно, чтобы это был выбор, основанный на понимании влияния воды на здоровье.

В ходе проведенного в Казани опроса выяснилось, что среди семей с высокими и средними доходами, где треть доходов идет на питание и коммунальные услуги, 30% потребляют водопроводную воду, 28% используют фильтры для воды, 12% покупают бутилированную воду в супермаркетах и магазинах, 30% пользуются доставкой такой воды на дом.

«Сегодня существуют две основные модели потребления воды - американская и европейская. Если для Америки достаточно, чтобы вода была чистая и безопасная, то в Европе она должна быть еще полезная и физиологически полноценная».

В семьях с низким уровнем дохода, гдедветрети средств тратятся на питание и коммунальные услуги, чаще употребляют водопроводную воду (61%), фильтры для воды используют 23%, бутилированную воду в супермаркетах и магазинах покупают 7%, доставкой б\ггилипонанной вплы на дом пользуются 9%.

Можно выделить два вида потребления бутилированной воды. Периодическое потребление: 5-10 л в месяц в бутылках 0,5-1,5 л, для утоления жажды. Постоянное потребление: более 20 литров в месяц в бутылях 19,5-20 л для приготовления пищи, утоления жажды и гигиена.

По нашим данным, среди казанцев 81% относится к первому виду водопотребления, 40% - ко второму. В общем, горожан, употребляющих бутилированную воду, достаточно много.

- Популярность бутилированной воды с каждым годом растет. Очень быстро она получила массовое признание.

- Да, мало того, в ходе соц-опроса были выявлены наиболее популярные среди казанцев марки бутилированной воды. Однако эти марки не являются оптимальными с точки зрения содержания основных необходимых макро- и микроэлементов - в основном это касается кальция и фтора. По своему составу они приближены к дистиллированной воде (недостаточно насыщены микроэлементами); кроме хлоридов и натрия другие необходимые элементы присутствуют в незначительных дозах.

При выборе бутилированной воды 53% опрошенных чаще доверяют рекламе, 23% - интуиции, 10% - советам друзей, 11% - консультантам и лишь 3% руководствуются сведениями, указанными на этикетке. Таким образом, главный критерий выбора марки - не полезность, а разрекламированность воды.

- Словом, она должна быть не только чистой, но и полезной?

- Стремление максимально очистить воду, используя мощные фильтрационные установки, приводит к тому, что потребитель получает дистиллированную воду.
У нас сформировался стереотип отношения к воде. Питьевая вода должна быть чистой, без «примесей», патогенных микроорганизмов. Водопроводная вода непригодна для питья, поэтому обязательным атрибутом на кухне стали фильтры для воды - ими пользуются 34,4% казанцев и 48,3% альметьевцев.

При этом никто из опрошенных не смог объяснить цель до-очистки воды, а ее эффективность оценивается только по вкусовым характеристикам и виду. В большинстве случаев это сверхэффективные фильтры, нарушающие солевой состав воды, в связи с чем теряется ее физиологическая ценность.

Так, например при использовании бытовых фильтров для очистки воды с Волжского водозабора с минерализацией 280-270 мг/л, мы получаем обессоленную воду, при длительном использовании представляющую угрозу для здоровья.

Нужна целенаправленная просветительская работа среди населения о важности химического состава воды, ее физиологической ценности и влиянии на здоровье, формирование культуры потребления воды с использованием информационных технологий. Мы сейчас на курсе коммунальной гигиены Казанского государственного медицинского университета разрабатываем специальный сайт: «Aqua Vilae Laboratory”.

Думаю, он станет незаменимым подспорьем всем, кто беспокоится о своем здоровье, а значит и о здоровье нации.

На сайте размещены статьи из монографии «Вода вокруг нас. Энциклопедия потребителя питьевой воды». Там же планируется разместить экспертные оценки качества всех марок производимой в I' 1 бутилированной воды, воды, ввозимой из других регионов РФ, а также рекомендации по ее применению.

- Что бы вы посоветовали нашим читателям?

- Чтобы обеспечить свой организм питьевой водой, утолить жажду и сохранить здоровье, соблюдайте следующие основные требования:

  • Лучший напиток для утоления жажды - обычная вода.
  • Не употребляйте сырую воду -она может быть небезопасна в эпидемическом отношении.
  • Напитки лучше покупать в стеклянных бутылках, а не пластиковых, так как при хранении в пластиковых емкостях возможна миграция составляющих веществ в контактную среду.
  • Чем короче срок хранения воды, тем выше ее качество.
  • Чем ниже температура потребляемой воды, тем дольше она всасывается в организме и, следовательно, чувство утоления жажды замедляется.
  • Температура потребляемой воды должна быть в пределах 14-18°С.
  • Лучше пить негазированную воду, особенно у кого имеется гастрит или язвенная болезнь.
  • Нежелательно использование сладких напитков для утоления жажды, они наоборот ее усиливают.
  • Выпивайте как минимум стакан воды по утрам, чтобы компенсировать ее потерю за восемь часов сна.
  • За полчаса до приема пищи пейте 1-2 стакана воды (страдающие ожирением, депрессией -не менее 2 стаканов).
  • Не забывайте пить воду перед любыми занятиями, связанными с физической активностью, вызывающими потоотделение.

Одним словом, учитесь правильно пить воду. И здоровья каждому из вас.

Источник: Газета "Бизнес время",
№ 2 июль 2011, стр 13,
автор статьи Галим Амиров

 
 
   
Rambler's Top100