Бурение на воду
г. Набережные Челны
Моб.: +7 960 053-0909
Моб.:+7 905 374 0010
   
       
   

Артезианские воды

Рис. 4.3.  Артезианские воды:
1 и 2 — верхний и нижний водоупоры; 3 -  артезианский водоносный горизонт мощностью m; 4 — пьезометрическая поверхность; 5 — область питания; 6 и 7 — уровень появления воды в буровых скважннах; 8 и 9 — уровень установления воды; б—8 и 7—9 — высота напора; скважина  № 1 — самоизливающаяся.

Межпластовые воды могут быть напорными и безнапорными. Напорными они становятся тогда, когда вода нацело заполняет водоносный слой от кровли нижнего водоупора до подошвы верхнего водоупора. Безнапорными являются воды, не заполняющие пласты по всему его сечению (рис. 4.3). К напорным всегда относятся артезианские воды. По типу своему это те же межпластовые воды, приуроченные к синклинальным или мульдовым, а иногда и моноклинальным структурам.

Артезианские воды (рис. 4.3) питаются за счет инфильтрации атмосферных вод и имеют в пределах распространения области питания и разгрузки. При вскрытии скважиной водоносного артезианского горизонта уровень воды в скважине устанавливается выше кровли водоносного слоя. Этот уровень называют пьезометрическим и соответственно его положению артезианские воды могут быть самоизливающимися — фонтанируюшими и неизливающимися (рис. 4.3). Напор воды в скважине измеряется высотой по вертикали от кровли водоносного горизонта до пьезометрического уровня.

 
 
   
Rambler's Top100