Бурение на воду
г. Набережные Челны
Моб.: +7 960 053-0909
Моб.:+7 905 374 0010
   
       
   

Фильтры

Фильтры предназначены для поддержания стенок скважины в зоне продуктивного пласта в устойчивом состоянии и предотвращения попадания в эксплуатационную колонну механических примесей. В скальных устойчивых против обрушения породах фильтры не применяют и водоприемная часть скважины представляет собой открытый ствол.

Каркасно-стержневой фильтр с проволочной обмоткой

В породах, склонных к обрушению, устанавливают различные каркасные фильтры. Если водоносный пласт представлен известняками, гравелистыми и песчаными породами, то используют каркасы с круглыми или щелевыми отверстиями различного размера (см. рис. 9 2)

Фильтры с проходными отверстиями типа «мост»

На рис. 9.6 и 9.7 представлены фильтры и детали проходного отверстия типа мост. Менее совершенными. в гидравлическом смысле являются сетчатые и фильтры  с  намоткой  круглой  формы.   Блочные фильтры состоят из мелких частиц гравия,  скрепленных    друг с другом специальным клеем. Фильтры, предназначенные для станционного применения, изготовляют из нержавеющих материалов (латунь, пластик и т. п.) или покрываются специальным антикоррозийным покрытием типа рильсан и т.д.

Основные габаритные размеры фильтра

Основные габаритные размеры фильтра рассчитывают по формуле

   (9.7.)

где Q —проектный дебит, м³/ч; L — длина рабочей части фильтра, м; D — диаметр фильтра, мм; α — коэффициент, учитывающий фильтрационные свойства пласта.

Проектный дебит

Проектный дебит (м³/сут) рассчитывают по уточненной формул Дюпюи 

(9.8)

где К — коэффициент фильтрации пород, м/сут; L — длина фильтра  м;  S—понижение уровня  при  откачке,  м;  hф — гидравлическое сопротивление фильтра, м; hтp - гидравлическое сопротивление водоподъемных труб, м; R — радиус влияния (депрессионная водонка), м; r—радиус фильтра; ξ1— коэффициент сопротивления по степени вскрытия пласта; ξ2 ~- коэффициент сопротивления по характеру вскрытия пласта.

Если скважина совершенна (длина фильтра L равна мощности пласта m), ξ 1 = 0. В случае, когда L<m и фильтр расположен в различных участках пласта, ξ1 может достигать 10—15. Коэффициент характеризует несовершенство фильтра по характеру вскрытия пласта. В случае его кольматации ξ 2 может достигать значений 50—70 и более, особенно значительная кольматация прифильтровой зоны имеет место при поглощении пластом большого объема глинистого раствора и т. п.
Загрузка фильтра по его длине неравномерна: чем выше дебит, тем в большей мере загружен его верхний участок, на котором имеют место наибольшие входные скорости фильтрации и возможна высокая степень пескования фильтра.

Сооружение гравийных фильтров

Гравийно-обсыпные фильтры обеспечивают устойчивый водоотбор и используются при сооружении эксплуатационных и дренажных скважин в мелкозернистых и средне зернистых песках. Подробнее...

Сооружение безфильтровых скважин

Песчаные водоносные пласты, у которых кровля представлена устойчивыми породами (песчаники, окремнелые известняки и др.), можно эксплуатировать без установки фильтров (рис. 9.9).
 
 
   
Rambler's Top100