Бурение на воду
г. Набережные Челны
Моб.: +7 960 053-0909
Моб.:+7 905 374 0010
   
       
   

Геодезическая сеть на строительной площадке

Пункты геодезической сети на строительной площадке

Пункты геодезической сети на строительной площадке используют перенесения на местность основных осей сооружения, поэтому их называют  пунктами разбивочной геодезической основы, которые при необходимости используют для построения локальных разбивочных сетей отдельных зданий сооружений. После завершения строительства эти пункты являются основой крупномасштабных исполнительных съемок подготовленных к сдаче объектов. Иногда их можно использовать в качестве геодезической основы при наблюдении за осадками и деформациями возведенных зданий и сооружений. Пункты геодезического обоснования для изыскательских работ обычно не используют в качестве разбивочной основы, так как они не отвечают требованиям к разбивочной геодезической сети по точности, плотности и положению пунктов.

Проект геодезической разбивочной основы составляют согласно генеральному плану, чтобы при размещении пунктов геодезической сети учесть положение существующих и проектируемых сооружений, дорог, коммунинаций и т. п. Точность угловых, линейных измерений и превышений зависит от характера строительства и согласно требованиям СНиП 3.01.03-84 приведена в таблице11

Характеристика объекта строительства Величина средней квадратической погрешности
построения разбивочной сети строительной площадки
угловые измерения, с линейные измерения определение превышения на 1 км хода, мм
Предприятия и группы зданий (сооружений) на участках площадью более 1 км2;
отдельно стоящие здания (сооружения) с площадью застройки более 100 тыс. м2
3 1/25 000 4
Предприятия и группы зданий (сооружений) на участках площадью менее 1 км2;
отдельно стоящие здания (сооружения) с площадью застройки от 10 до 100 тыс. м2
5 1/10 000 6
Отдельно стоящие здания (сооружения) с площадью застройки менее 10 тыс. м ;
дороги, инженерные сети в пределах застраиваемых территорий
10 1/5000 10
Дороги, инженерные сети вне застраиваемых территорий; з
емляные сооружения, в том числе вертикальная планировка
10 1/2000 10

При составлении проекта геодезической основы на строительной площадке предусматривают ее привязку к пунктам государственной геодезической сети.

В жилищном и гражданском строительстве на местности закрепляют красные линии, координаты вершин которых обычно определяют путем прокладывания полигонометрических ходов с привязкой к городским и государственным сетям, а высоты — геометрическим нивелированием. В промышленном строительстве геодезической основой является строительная сетка, образующая при пересечении квадраты или прямоугольники со сторонами 50,100, 200 м.

Вершины квадратов или прямоугольников закрепляют специальными долговременными центрами. Линии строительной сетки строят параллельно осям основных проездов и сооружений так, чтобы обеспечить сохранность большинства пунктов путем размещения их вне зоны земляных работ. Координаты вершин сетки определяют в общегосударственной системе и в системе строительной сетки, в последнем случае оси абсцисс и ординат параллельны линиям сетки, а начало координат совмещают с юго-западным углом сетки. Линии сетки нумерует через 100 м.

Выбор способа создания разбивочной основы зависит от размеров участка, особенностей местности, характера строительства и требуемой точности.

 
 
   
Rambler's Top100