Бурение на воду
г. Набережные Челны
Моб.: +7 960 053-0909
Моб.:+7 905 374 0010
   
       
   

Вскрытие, освоение и опробование пластов

Вскрытие пластов производят таким образом, чтобы свести к минимуму их кольматацию (ξ2 → 0). Глинистый раствор является сильным кольматантом, что связано с глубоким (до 20—50 мм) проникновением раствора в пласт, где глинистые частицы в порах и трещинах пласта набухают, резко снижая его проницаемость и, как следствие, дебиты. особенно в слабонапорных пластах. Использование малоглинистых растворов позволяет снизить отрицательный эффект кольматации.

Использование технической воды для вскрытия пластов ограничивается факторами устойчивости стенок скважины и требует дополнительно гидростатического давления, более высокого, чем статичесский уровень пласта.

По предложению А. М.  Коломийца в практику бурения внедрены  полимерные  промывочные жидкости  на основе  гипана,  препаратов  К-4,  К-9  и др.,  позволяющие свести к минимуму кольматацию   водоносных   пластов   и   обеспечивающие   получение   высоких дебитов.

Операции по восстановлению проницаемости прифильтровых зон заключаются в удалении из этой зоны глинистого раствора, бурового шлама и закольматированной породы пласта — это достигают путем созданияя в прифильтровой зоне давления, ниже пластового, для чего используют различные методы откачки и свабирования.
Использование ерша для  восстановления проницаемости  пласта оказывается малоэффективным из-за того, что при этом способе очищается лишь внутренняя полость фильтра. То же следует сказать о способе внутренней и зафильтровой промывок.

Схема раскольматации пласта через промывочные окна

Бурение разведочных гидрогеологических скважин в песчано-глинистых породах использует схему раскольматации прифильтровых зон через промывочные окна, которые устанавливают в нижней части фильтра (рис. 9.11). В зоне водоносного пласта через фильтровую колонну с помощью эрлифта осуществляют откачку, в результате чего происходит обрушение закольматированной глинистым раствором породы пласта и ее удаление на поверхность.

Схема раскольматации пласта установкой АСП-Т

Аналогичным образом решают эту задачу и при использовании специальных пневмоизлучателей, которые от компрессора периодически передают на фильтр и пласт гидродинамические импульсы (рис. 9.12).

Схема раскольматации пласта с использованием эффекта кавитации

Освоение прифильтровой зоны производят, по-видимому, специальным устройством — кавитатором, который генерирует высокие перепады давлений жидкости и тем самым способствует процессу раскольматации (рис. 9.13).

Дебит скважин

После окончания восстановления проницаемости пласта производят опытные откачки, позволяющие установить дебиты скважин. Зависимость дебита Q от понижения уровня S не линейна, что обусловлено гидравлическими сопротивлениями фильтра и пласта (рис. 9.14).

Испытание, опробование пластов установкой СИП-3, опробывателем пластов ОП

При углубке скважин осуществляют предварительное изучение водоносных пластов с помощью специальных инструментов — испытателей  пластов. В устойчивых породах используют испытатель пластов СИП-3, который устанавливают на забой таким образом, чтобы фильтр  4 находился  в  зоне  водоносного пласта. Это достигается различной длиной хвостовика 5. Под действием веса бурильных труб 2 резиновый пакер 3 расширяется и перекрывает ствол скважины.

 
 
   
Rambler's Top100