Бурение на воду
г. Набережные Челны
Моб.: +7 960 053-0909
Моб.:+7 905 374 0010
   
       
   

Разбивква осей сооружения и строительные допуски

Точность разбивок и строительные допуски

На первом этапе при разбивке основных осей сооружения допустимые ошибки обычно определяют по формуле

Δосн. = ΔМ

где Δ — ошибка определения на плане координат точки или длины линии; М — знаменатель масштаба плана. При Δ = 0,2 мм для генплана в масштабе 1:1000 имеем Δосн. = 0,2 м. Значение Δосн. характеризует допустимую ошибку разбивки только одной точки сооружения. Положение остальных точек сооружения относительно друг друга определяют в соответствии с допусками на детальную разбивку.

Точность детальной разбивки сооружения зависит от характера здания и устанавливается, строительными нормами и правилами (СНиП). Наиболее высокая точность требуется при разбивке для монтажа металлических конструкций (средние квадратические ошибки построения углов — 10", расстояний — 1:15000, высот — 1 мм). Эти же параметры при возведении многоэтажных кирпичных и монолитных железобетонных зданий — 30", 1:2000, 5 мм. Земляные сооружения разбивают с ошибками 60", 1:500 и 50 мм соответственно.

Следует заметить, что номинальные значения какой-либо проектной величины не являются абсолютно точными, их задают наименьшим lmin и наибольшим lmах значениями, что соответствует верхнему δβ и нижнему δH предельным отклонениям от номинала l0:

Разность Δ = δβ - δH называют проектным допуском. Отклонения элементов сооружения от проектного не одинаково изменяют функциональные (эксплуатационные) свойства объекта. Поэтому вводят понятие функциональных допусков, каждый из которых характеризует нарушение проектного положения рассматриваемого элемента конструкции.

Основными из них являются: отклонение от прямолинейности (изгиб); зазор между примыкающими элементами; величина несоосности смежных элементов; отклонение оси элемента от горизонтали или вертикали и др.

Отмеченные погрешности установки строительных конструкций в проектное положение зависят от ошибок: изготовления конструкций; геодезической разбивки; отклонений установки конструкции от данных разбивки и т. п. устранения ошибок разбивки на качество монтажа объекта допуск на ошибки геодезических разбивок принят в четыре раза меньше общего строительное допуска. Средние квадратические ошибки геодезических работ при строительстве зданий и сооружений различной сложности приведены в действующих строительных нормах и правилах (СНиП 11-02-96) и сводах правил по инженерным изысканиям для строительства (СНиП 11-104-97).

Если ошибки установки конструкции в проектное положение имеют систематический характер (например, размеры однотипных конструкций отли чаются от номинальных), то при продвижении монтажных работ эта ошибк накапливаясь, может превысить установленный допуск. Для исключения этого явления проектировщики должны предусмотреть компенсацию этой ошибки, например путем увеличения опорных площадок, на которые устанавливают строительные конструкции.

Ошибка Δi вынесенной на местность величины

Δi = li - l0

где li, 10 — фактическое и проектное значения откладываемой величия Значение Δi- определяют при специальных контрольных геодезических измерениях. Величина допустимой ошибки разбивки в ряде случаев зависит от направления. Так, при разбивке сооружений их смещение по линии застройки не так заметно, как по перпендикуляру к линии фасадов.

 
 
   
Rambler's Top100