Бурение на воду
г. Набережные Челны
Моб.: +7 960 053-0909
Моб.:+7 905 374 0010
   
       
   

Геодезические работы при сооружении котлована

Способы геодезических работ при сооружении котлована

Обычно грунт из котлована вынимают землеройными машинами. По первичной разработки котлована на его дно переносят главные оси coopужения. Так как с установленных центров (см. рис. 1.54) это сделать нево можно, особенно при большой глубине котлована, то с помощью теодолита колышками или штырями закрепляют дополнительные створные точки непосредственной близости от бровок котлована. Если для детальной разбивки здания сооружена обноска, то створ оси фиксируют на обноске. Теодолит устанавливают в рабочее положение над закрепленной у бровки точкой и наводят перекрестие нитей сетки зрительной трубы на одну из удаленных створных точек данной оси. После этого, опустив трубу, отмечают колышками на дне котлована перенесенную туда ось.

Подобным способом переносят и закрепляют на дне котлована другие оси. От этих осей на дне котлована уточняют его нижнюю бровку. Параллельно осям строят сетку квадратов, вершины которых закрепляют колышками. Передают с поверхности земли отметку на один из колышков, который иcпользуют как временный репер, другие колышки устанавливают на проектную отметку дна котлована или подписывают на них величину срезки (подсыпки) грунта.

Зачистку дна и откосов котлована выполняют вручную или бульдозером. После зачистки делают исполнительную съемку дна котлована по квадратам, в результате которой определяют фактические отметки точек, которые сравнивают с проектными, и выполняют корректировку.

 
 
   
Rambler's Top100