Бурение на воду
г. Набережные Челны
Моб.: +7 960 053-0909
Моб.:+7 905 374 0010
   
       
   

Способы бурения скважин на воду

Способы бурения скважин

Бурение скважин на воду осуществляют одним из следующих спсобов:

Из общего объема бурения скважин на воду более 85% выполняют вращательным  (роторным) способом с промывкой технической водой или глинистым раствором. Скорость  бурения этим способом в породах мягких и средней твердости на любых глубинах примерно в 3 раза выше по сравнению с ударно-канатным. Конструкция скважины вращательного бурения значительно проще, а расход обсадных труб на 40-60%  меньше, чем при ударно-канатном бурении.

Наиболее выгодно применение вращательного способа  при  бурении скважин глубиной  более 200 м  с начальным  диаметром  300-400 мм.
В качестве промывочной жидкости при вскрытии водоносных горизонтов используют воду, глинистые растворы, обработанные неионогенными ПАВ (ОП-7, ОП-10 и др.), водногипановые (3-5%-ные) и карбонатные растворы. При бурении вращательным способом используются два вида промывки: прямая и обратная (рис. 6.1). 

При прямой промывке (рис. 6.1, а) промывочная жидкость подастся к породоразрушающему инструменту по бурильным трубам и по кольцевому зазору между бурильными трубами и стенками скважины поднимается на поверхность.

При обратной промывке (рис. 6.1, б)  промывочная жидкость поступает в скважину через герметически закрытое устье по стволу скважины и поднимается по бурильным трубам на поверхность.

Рис. 6.1. Схема промывки скважины
а – прямая; б – обратная; 1 – стенки скважины; 2 – направляющая труба; 4 – сальник; 5 – отвод промывочной жидкости; 6 – крышка; 7 – подача промывочной жидкости; 8 – переходник.

Ударно-канатный способ бурения применяют при сооружении скважин в районах  с недостаточно изученной геологией, вскрытии мало-, безнапорных  водоносных горизонтов, производстве работ в районах, где трудно организовать водоснабжение для промывки скважин, при сооружении  скважин глубиной до 100-150 м, а также скважин большого диаметра  (до 900 мм).  
 
Шнековое бурение применяют для бурения скважин в мягких, рыхлых  породах  диаметром 60-400 мм, глубиной 50-80 м и более. Схема работы бурового снаряда показана на рис. 6.2. частицы породы,  отрываемые от забоя вращающимся долотом, попадают на винтовую  поверхность шнековой колонны. Под действием центробежных сил они,  прижимаясь : к стенкам скважины, непрерывно поднимаются по лопастям  шнековой колонны и выбрасываются через устье скважины на поверхность.
 

Рис. 6.2.  Схема работы шнека
1 – скважина; 2 – реборды; 3 – разбуренная порода; 4 – долото.

Преимущества шнекового бурения:

  • охлаждение долота осуществляется без промывки или продувки;
  • хорошая очистка забоя;
  • высокая скорость бурения.

Гидродинамический способ применяют при вскрытии водоносных горизонтов, сложенных несцементированными песками. При этом способе разрушение и  удаление пород с забоя осуществляется под действием струи воды, выходящей  с большой скоростью через одно или несколько отверстий в гидравлической  насадке фильтровой трубы.


 

 
 
   
Rambler's Top100