Бурение на воду
г. Набережные Челны
Моб.: +7 960 053-0909
Моб.:+7 905 374 0010
   
       
   

Геодезические работы на строительной площадке

Этапы геодезических работ на строительной площадке

Графический, аналитический или графо-аналитический проект сооружения необходимо перенести в натуру, т. е. закрепить на местности точки, линии, плоскости, отмеченные в проекте. Как уже отмечалось, работа выполняется в три этапа. Сначала от пунктов геодезической основы выносят на местность и закрепляют контур сооружения, этот этап называют основными разбивочными работами.

Следующий этап — детальная разбивка, при которой определяют на местности отдельные конструктивные элементы и части сооружения в плане и по высоте. Исходными при детальной разбивке являются точки и линии контура объекта, полученные при основных разбивочных работах. Основное внимание уделяется высокой точности определения взаимного положения элементов сооружения. После закладки фундамента выполняют разбивки, связанные с монтажом строительных конструкций и технологического оборудования, при этом необходимо отметить высокую точность планового и высотного положения конструкций.

После выполнения очередного этапа строительно-монтажных работ выполняют контрольную исполнительную съемку, результаты которой являются основным документом при сдаче готового объекта заказчику или передаче его другой организации для продолжения строительства. Кроме того, выполняют исполнительную съемку в масштабе 1:500 или 1:1000 всей территории строительства. Съемку подземных коммуникаций выполняют в процессе строительства в открытых траншеях. По результатам исполнительной съемки составляют исполнительный генеральный план объекта.

Для определения деформаций возводимого сооружения предусматривают специальные геодезические наблюдения, которые должны выполняться с начала строительства и продолжаться несколько лет до стабилизации объекта наблюдений. Циклы измерений с высокой точностью выполняют через определенные промежутки времени. Если результаты таких наблюдений соответствуют расчетным, то это свидетельствует о высоком качестве проекта и его реализации в отношении оснований и конструкции фундамента. В противном случае результаты измерений позволяют установить причину деформаций и принять меры к их устранению, а позже убедиться в эффективности принятых мер.

Проектная документация

Возведение любого сооружения выполняют по проекту, в который входят различные графические и текстовые документы. Основным является генеральный план (генплан), который составляют в масштабе 1:500-1:2000 на топографической основе (топографическом плане) того же масштаба. На генплане показывают все проектируемые проезды, здания и сооружения с указанием их назначения. Генплан сложных объектов дополняют специальным чертежом, на котором отмечают геодезические пункты на строительной площадке, координаты и высоты важнейших точек проекта, определенных в результате аналитической подготовки проекта. Подробнее...

Точность разбивок и строительные допуски

На первом этапе при разбивке основных осей сооружения допустимые ошибки обычно определяют по формуле

Δосн. = ΔМ

где Δ — ошибка определения на плане координат точки или длины линии; М — знаменатель масштаба плана. При Δ = 0,2 мм для генплана в масштабе 1:1000 имеем Δосн = 0,2 м. Значение Δосн характеризует допустимую ошибку разбивки только одной точки сооружения. Положение остальных точек сооружения относительно друг друга определяют в соответствии с допусками на детальную разбивку. Подробнее...

 
 
   
Rambler's Top100